As Invasões
Holandesas no Brasil foram uma série de incursões da
República das Províncias Unidas (Holanda) durante o século XVII.Ocorreram na
Bahia em 1624, em Pernambuco no ano de 1630 e no Maranhão em 1641.
A
finalidade era retomar e manter o controle sobre a produção e o comércio de açúcar
no Nordeste, resultando no controle holandês desta região por quase 25 anos.
Os
flamengos sofreram com a resistência portuguesa e luso brasileira, com as
inadaptações ao clima, doenças e outras intempéries, forçando-os a abandonar
suas possessões em 1654.
Principais Causas
De
partida, vale ressaltar que, desde o início da empreitada açucareira foi
financiada pelos holandeses, os quais se viram expulso do comércio de açúcar do
Brasil assim que foi instituída a União Ibérica, que fundiu as coroas de
Portugal e Espanha numa só.
Como
os flamengos eram inimigos da Coroa espanhola, foram proibidos de aportar em
terras portuguesas e, por esse motivo, criaram em 1621, a “Companhia Holandesa
das Índias Ocidentais”, com o objetivo de recuperar o lucrativo comércio que
havia sido perdido.
Assim,
mercenários a serviço da República das Províncias Unidas invadiram as terras
canavieiras para controlar a produção dos engenhos do Nordeste.
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